World Cup XC#2 – Nove Mesto | Mathieu van der Poel rentre dans l’histoire !

Par Olivier Béart -

• Sport

Mathieu van der Poel tient enfin sa première victoire en coupe du monde vtt ! Et en plus, avec la manière, puisqu’il s’impose au terme d’une bataille épique avec Nino Schurter ! Mathias Flückiger, Enrique Avancini et Ondrej Cink complètent le top 5. Voici les premières infos et images :

Souvenez-vous, c’était il y a deux ans, Mathieu van der Poel signait une entrée fracassante dans le monde du vtt ici même à Nove Mesto. Parti très loin dans le peloton avec le numéro 90, il avait finalement terminé 8e. Une performance tellement incroyable que beaucoup le voyaient remporter très rapidement sa première coupe du monde vtt. Mais cela lui a finalement pris deux ans.

Deux ans au cours desquels il a signé de très belles performances, avec plusieurs podiums et victoires en short-track à la clé, mais la victoire en XCO se refusait toujours à lui. L’an dernier, ici à Nove Mesto, il avait chuté et abandonné alors qu’il était devant avec Schurter. Lors du premier round de la coupe du monde 2019 à Albstadt la semaine passée, il avait dû ralentir le rythme après un départ fracassant et il avait fini 2e faute d’avoir pu revenir sur Mathias Flückiger.

Puis, cette fois, c’est passé. Et de quelle façon ! Echappé depuis les premiers tours avec Nino Schurter, on a assisté à un véritable choc des titans. « Pendant trois tours, j’ai essayé de décrocher Mathieu, de le faire sauter, mais je n’y suis jamais arrivé. Il était simplement trop fort aujourd’hui », reconnaîtra Nino Schurter à l’arrivée.

Dans le dernier tour, c’est dans la longue côté qui mène vers la deuxième zone technique que Mathieu van der Poel a placé son attaque, tranchante et définitive. « Cela faisait deux tours que je me disais que c’était l’endroit parfait pour attaquer si j’arrivais à rester avec Nino jusqu’au bout. Et c’est passé », a expliqué MVDP à l’arrivée.

Le prodige néerlandais rentre aussi dans l’histoire en étant le tout premier coureur dans l’histoire du cyclisme à s’imposer au plus haut niveau mondial en cyclocross, route et vtt au cours de la même saison. Un exploit qui risque de rester longtemps inégalé ! Et des trois disciplines, MVDP souligne clairement que « c’est dans le vtt qu’il m’a été le plus dur de m’imposer ».

Derrière, le Tchèque Ondrej Cink a longtemps pointé à la 3e place devant son public, mais il a été rattrapé sur la fin par Mathias Flückiger et Enrique Avancini. Après sa victoire à Albstadt, le Suisse confirme sa bonne forme du moment en prenant la 3e place devant le Brésilien. Cink parvient à accrocher la 5e et dernière place du podium.

Côté Français, Maxime Marotte est une fois de plus le meilleur représentant tricolore, à la 6e place, soit une de mieux qu’à Albstadt. Un excellent résultat, mais il lui a visiblement encore une fois manqué un petit quelque chose pour jouer tout devant. Jordan Sarrou prend la 10e place juste devant Titouan Carod. On soulignera aussi la superbe performance de Thomas Griot qui décroche la 19e place, son meilleur résultat en coupe du monde à ce jour. Il termine juste devant le Belge Jens Schuermans, auteur à nouveau d’une très belle course.

Rendez-vous très vite pour plus d’infos et pour une mise à jour de cet article avec d’autres images de cette course folle !