Worlds Marathon 2022 | Pauline Ferrand-Prevot, championne toutes catégories !

Par Olivier Béart -

• Sport

On n’arrête plus Pauline Ferrand-Prevot ! Après être allée chercher les titres mondiaux en short-track et en XC olympique, la Française a remporté ce samedi le championnat du monde marathon 2022 disputé au Danemark ! Chez les hommes, c’est Sam Gaze qui décroche la couronne.

Sur un parcours très rapide mais comportant tout de même pas mal de singletracks, Pauline Ferrand-Prevot a toujours été dans le groupe de tête. Même si les écarts n’ont jamais été très importants, le peloton s’est réduit petit à petit jusqu’à compter seulement quatre prétendantes à la victoire. Au final, Pauline Ferrand-Prevot bat la Britannique Annie Last au sprint, et Jolanda Neff qui a lâché juste avant la dernière ligne droite. La jeune Danoise Sofie Pedersen est 4e devant son public, suivie par sa compatriote Caroline Bohé. Mona Mitterwallner, championne sortante, est 8e. Côté Français, on signalera aussi la 19e place d’Estelle Morel.

Chez les hommes, le puissant Sam Gaze, habitué tant aux courses VTT que route, a trouvé au Danemark un terrain convenant parfaitement à ses qualités. Le Néo-Zélandais a pris la tête à la mi-course, pour ne plus jamais la lâcher même si les écarts sont toujours restés serrés.

Même s’il n’a pas fait aussi bien que Pauline Ferrand-Prevot, c’est tout de même le deuxième titre mondial pour Gaze cette année, puisqu’il s’est aussi imposé sur le short-track aux Gets. Par contre, il avait dû quitter la course XCO prématurément à cause d’une chute dont il s’est relevé avec une clavicule cassée. Une récupération express lui a permis d’être déjà bien rétabli pour cette course marathon !

Sam Gaze s’impose de peu devant l’Allemand Andreas Seewald, champion sortant, et le jeune Danois Simon Andreassen qui a réussi à briller sur ses terres. Le premier Français est Axel Roudil-Cortinat, qui décroche une magnifique 9e place ! Signalons aussi la présence de Hugo Drechou à la 19e place, tout juste une semaine après sa victoire sur la Forestière. Jordan Sarrou est 36e.