Coupe du Monde XC #2 – Nove Mesto | XCO U23 : doublé pour Pidcock, Clauzel sur le podium

Par Léo Kervran -

• Sport

Retour sur un format de compétition plus classique ce week-end à Nove Mesto ! Après le XCC des catégories Elite Dames et Elite Hommes vendredi soir, la journée du samedi était dévolue aux jeunes avec les courses Juniors puis Espoirs. Voici les résultats :

U23 Dames

Des conditions différentes, des pilotes un peu moins frais, il n’en fallait pas plus pour renverser complètement la course et la hiérarchie dans la catégorie des Espoirs Dames. Vainqueur il y a deux jours, l’Italienne Giorgia Marchet ne termine ici qu’en cinquième place et laisse la victoire à sa dauphine de la première course, la championne du Monde de cyclo-cross Ceylin del Carmen Alvarado. Elle s’impose devant la championne d’Italie Marika Tovo.

A la troisième place, on retrouve Hélène Clauzel ! La jeune Française, déçue de sa performance de jeudi, monte sur son premier podium de coupe du Monde après une fin de course tendue où elle aura repris sur les deux derniers tours plus de 30 secondes à l’Américaine Haley Batten, victime d’une crevaison, pour finir par lui souffler la troisième place au sprint.

De manière générale, cette course a bien plus souri aux pilotes françaises et belges que la première manche puisque Isaure Medde se classe cette fois 8e (29e jeudi), Constance Valentin 13e (22e jeudi), Emeline Detilleux 14e (19e jeudi), Marie Dufosse 15e (26e jeudi), Manon Wimmer 22e (24e jeudi), Emma Terrigeol 36e (abandon jeudi) et Coline Brune 40e (41e jeudi). Seule Noémie Garnier aura vécu une journée plus difficile : 21e il y a deux jours, elle ne se classe que 33e aujourd’hui.

U23 Hommes

Dans la course des hommes, c’est l’inverse qui s’est produit. Déjà facile vainqueur jeudi, le Britannique Thomas Pidcock a remis ça ce samedi en s’imposant avec plus d’une minute d’avance sur son plus proche poursuivant, l’Américain Christopher Blevins.

Vital Albin réédite lui aussi sa performance d’il y a deux jours en prenant à nouveau la troisième place mais il devance cette fois son compatriote Joël Roth et l’Italien Simone Avondetto, qui clôt le top 5.

Le champion de France Mathis Azzaro est encore une fois le meilleur Français mais il recule de deux places par rapport à jeudi (9e). Il termine juste devant Basile Allard, qui gagne donc trois places par rapport à la première manche. Loan Cheneval rentre également dans le top 15 (13e, 8 places gagnées), tandis que Rémy Duquesne se classe 16e  (17 places gagnées). On retrouve ensuite Victor Vidal (24e, 1 place perdue), Clément Auvin (25e, 13 places gagnées), Esteban Bagnon (30e, pas de changement), Louis Chazaly (33e, 17 places gagnées), Thibaut Andre Gallis (54e, 1 place gagnée), Axel Couveinhes (76e, 10 places perdues), Thomas Champion (79e, 25 places perdues) et Léo Bartoletti (80e, 1 place perdue). Benjamin le Ny et Mathis Tonneau ont abandonné. Chez les Belges, Lucas Malezsewski se classe 32e (10 places perdues) et Arne Janssens 37e (4 places gagnées).

Juniors

Par ailleurs, Nove Mesto accueillait également ce matin une Juniors Series, l’équivalent d’une coupe continentale depuis la disparition il y a quelques années des coupes du Monde pour cette catégorie.

Chez les femmes, les Françaises se sont illustrées puisque la championne de France Olivia Onesti a pris la deuxième place derrière l’Autrichienne Mona Mitterwallner et devant la Tchèque Karolína Bedrnikova. Elle est accompagnée sur le podium par Line Burquier, qui a terminé en cinquième position.

Chez les hommes, la course est revenue au Danois Tobias Lillelund, qui l’emporte avec 30s d’avance sur son compatriote Oliver Sølvhøj et 34s sur l’Américain Bjorn Riley. Premier Français, Luca Martin est 11e tandis que le champion de France Mathis Guay se classe 17e.

Résultats complets : Juniors DamesJuniors Hommes