Championnat d’Europe : France et Belgique brillent

Par Olivier Béart -

Pas de repos pour les champions ! Une semaine après les épreuves nationales, les championnats d’Europe ont vu briller leurs plus belles étoiles à Chies d’Alpago dans les Dolomites. Le bilan Français est excellent, avec les titres de Julien Absalon et Perrine Clauzel en U23 Dames, alors que la Belgique peut aussi tirer un bon bilan avec notamment le podium de Jens Schuermans en U23 Hommes et la 4e place de Niels Derveaux en Juniors. Retrouvez en quelques lignes les résultats et tout ce qu’il faut savoir de ce championnat d’Europe 2015.

XC Hommes

11754453_1000084686703672_3726563522217763556_oAu guidon de son team élite semi rigide, il s’impose avec 30 secondes d’avance sur son cohéquipier BMC, le Suisse Lukas Flückiger, et l’Allemand Manuel Fumic. Julien Absalon décroche pour la troisième fois consécutive le maillot de champion d’Europe. A noter également que Nino Schurter a choisi de faire l’impasse sur ce championnat et que Jaroslav Kulhavy a été contraint à l’abandon en début de course alors qu’il était dans le top 5.

On retiendra également la très belle 5e place de Jordan Sarrou pour sa première participation chez les Elites, ainsi que Stéphane Tempier et Hugo Drechou qui rentrent tous deux dans le top 10 (8e et 9e). Déception par contre pour Maxime Marotte qui n’est que 24e après avoir rencontré explosé à la mi-course, sans quoi la France plaçait 5 pilotes dans le top 10 ! Eh oui, un coureur cycliste reste un humain et cela n’a en tout cas visiblement pas fait perdre le sourire au pilote BH…

Capture d’écran 2015-07-26 à 22.15.48
… Voici en effet comment Maxime Marotte a résumé sa course avec beaucoup d’humour sur sa page Facebook.

UEC_Alpago_EK_DeVocht_Carabin_Van_Hoovels_Scheire_LuytenAu niveau Belge, Bart De Vocht s’est montré le meilleur de la délégation. Il termine 16e, pas loin de José Hermida et Carlos Coloma. Sébastien Carabin est 2e Belge à une très belle 22e place devant pas mal de grands noms du vtt et devant ses rivaux nationaux Ruben Scheire (27e), Kevin Van Hoovels (28e) et Jeff Luyten (38e).

XC Dames

11225194_999943556717785_522571871232817320_oAprès sa déconvenue à Lenzerheide et sur son championnat national où elle a terminé 3e, Jolanda Neff avait à coeur de reprendre la tête lors de courses internationales. Elle prouve par cette nouvelle victoire que les grands champions ne reviennent que plus fort après les revers.

EK_95La Suissesse a mené la course de bout en bout, elle s’impose devant Eva Lechner et la Slovaque Blaza Klemencic. Gunn Ritha Dahle recule par rapport à ces dernières performances, elle termine 6ème.

UEC_Alpago_EK_Michiels_PirardDu côté des Belges, Githa Michiels prend la 11ème place malgré de bonnes jambes, mais elle s’est laissée enfermer au départ, où elle n’occupait que la 16e place. Elle a ensuite entamé une belle remontée vers le top 10, mais elle a été stoppée par des soucis de chaîne. Elle termine néanmoins à la 11e place. Sa compatriote Alice Pirard termine 19ème.

EK_1kleinPauline Ferrand Prevot n’a pas répondue présente sur cette compétition mais elle prendra le départ des prochaines Coupes du Monde et nous attendons les prochains duels de pied ferme.

XC U23 Hommes

11713876_999883606723780_6443736676545964411_oChez les hommes de moins de 23ans, c’est l’Espagne et Pablo Rodriguez Guede qui dominent l’Europe. Grant Ferguson s’accroche à l’Espagnol, sans parvenir à combler les 20 secondes qui les séparent.

11754664_999894290056045_2725509800071507474_oSur le troisième place du podium, le Belge Jen Schuermans poursuit dans la lignée de ses belles performances internationales et de ses top 10 en Coupe du Monde.

UEC_Alpago_EK_Bats_PanhuyzenLe Champion de Belgique Didier Bats réalise lui aussi une très belle course puisqu’il termine à la 5ème place. Kevin Panhuyzen est 18e. Chez les Français, le week-end a été plus dur et les hommes en formes sur les Coupes du Monde peinent à accrocher les premières places. Romain Seigle est 15ème et Raphaël Gay est 20ème à 6 minutes 45, juste devant Neïlo Perrin-Ganier

XC U23 Dames

11731564_999489160096558_8307136254942854966_oEn Italie, la France a dominé la course U23 dames. Après avoir décroché le maillot de championne de France la semaine passée, Perrine Clauzel était remontée à bloc pour partir à la conquête de l’Europe. Afin de se sentir comme à la maison, elle s’est entourée de ses adversaires favorites, et c’est à nouveau avec Margot Moschetti qu’elle a bataillé pour le titre.

EK_37Après 1h37 de course, elle s’impose largement devant Moschetti qui est bien remontée sur la fin. Elle aura désormais à coeur de porter haut ses nouvelles couleurs lors des prochaines Coupes du Monde au Canada et aux Etats-Unis. La Polonaise Monika Zur complète le podium.

XC Juniors

11021555_999454893433318_5480551348918626549_oChez les plus jeunes, Simon Adreassen (photo) et Sina Frei remportent leurs courses respectives. Chez les dames, Hélène Clauzel, la première française se classe 10ème.

EK_36Chez les hommes c’est le Français Philippe Antoine qui réalise la meilleure performance : il termine second.

4-EK_1kleinCôté Belge, Niels Derveaux termine juste au pied du podium, à la 4ème position après 1h25 de course. Le tout frais champion de Belgique Pierre De Froidmont est par contre un peu passé à côté de sa course et termine 19e.

XCE

11239651_999181560127318_3985526871339722099_oJuste avant les prochains championnats du Monde en Andorre, la compétition européenne était le dernier rassemblement international pour l’Eliminator. Les finales ont dû être reportées du vendredi soir au samedi suite à de gros orages.

11794188_999860006726140_6996305201209571583_oChez les hommes, deux outsiders ont devancé les stars de la catégorie, puisque c’est le Néerlandais Jeroen Van Eck qui s’impose devant l’Allemand Heiko Hog et Marcel Wildhaber. Titouan Perrin Ganier termine au pieds du podium à la 4ème place.

2-EK_1kleinLe champion du monde en titre, Fabrice Mels, a chuté en demi-finale et a donc été éliminé. Il remporte par contre la petite finale et termine en 5ème position. Kevin Miquel, le deuxième Français, boucle la compétition à la 6ème place.

Chez les dames, c’est Katharin Stirnemann, la championne du monde, qui décroche le maillot. Elle s’impose devant Anna Oberparleitter et l’italienne Chiara Teocchi.

Images : Alpago MTB et Filip François