Coupe de France – Méribel : les Pierron au sommet

Par Paul Humbert -

Il fallait être Auvergnat pour remporter la finale de la coupe de France de descente à Méribel cette année. C’est la piste de la coupe du Monde de 2014 qui a servi de terrain pour cette dernière manche de la saison. Dans la poussière savoyarde, les frères Pierron ont assuré le show et seulement 11 centièmes séparent les deux pilotes. C’est finalement l’aîné de la fratrie qui remporte la course en s’adjugeant les meilleurs chronos des qualifications et de la finale. Retour en images signé Romain Laurent sur ce final :

Sur la piste technique de Méribel, les qualifications ont été dominées par Baptiste Pierron.
Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-29Il devance son coéquipier, le très en forme, Florent Payet. L’aîné de la famille Pierron a plus de 2 secondes d’avance sur ce dernier.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-100
La piste était particulièrement poussiéreuse à Méribel et Amaury Pierron prend le troisième meilleur temps des qualifications. Le pilote Lac-Blanc Commencal a fait son retour à la compétition il y a quelques semaines seulement et il revient d’un cuisant échec à Mont Saint-Anne où une crevaison lui a fermé les portes de la finale. Il avait donc envie de bien faire sur cette piste qu’il a descendu pour la dernière fois il y a deux ans.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-9
Mariana Salazar réalise le troisième meilleur chrono des qualifications. Elle est toutefois tenue à bonne distance par Morgane Charre qui prend le meilleur temps, à 6 secondes, devant Marine Cabirou.

Tout au long du week-end, les passages ont dégradé la piste qui a totalement changé de visage. Au moment de la finale du dimanche, de nombreux pilotes ont été surpris par des lignes bien différentes de celles empruntées la veille.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-57
Dimanche après-midi, tous les pilotes sont descendus et attendent dans la raquette d’arrivée. Baptiste Pierron est le dernier pilote à partir. Le coureur de l’équipe VV Racing a remporté la précédente coupe de France et il avait à coeur de confirmer cette bonne forme ainsi que son chrono de la veille. Au passage de la ligne d’arrivée, le chrono livre son verdict : il remporte la course et le classement général de la coupe de France de descente 2016.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-12
Baptiste Pierron dépasse son frère, Amaury, qui l’attendait assis sur le hot seat. 11 dixièmes les séparent.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-65
Florent Payet s’empare septième place et de la seconde place au classement général. Benoit Coulange prend le bronze à l’issue de la finale

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-70
La troisième place du général revient à Romain Paulhan. Le Coureur du team Les Gets – Intense qui termine quatrième de la manche de Méribel.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-76
Chez les Dames, Morgane Charre remporte la dernière manche de cette Coupe de France 2016. Peu présente pendant la saison, elle ne devance pas Marine Cabirou qui remporte le classement général devant Mariana Salazar, seconde sur la manche de Méribel. Laura Lohner monte sur la troisième place et clos ce podium chez les dames.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-46
En Junior, c’est Sylvain Cougoureux, très régulier durant cette saison, qui gagne au général. Il devance Kevin Marry, le vainqueur de cette coupe de France de Méribel.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-43

Gaëtan Ruffin était également présent sur cette manche de Méribel, mais il termine loin à la 185e place.

Coupe_De_France_DH_Méribel_2016_France_VOJO-86

C’est sous le soleil et au pied d’une mythique descente que se termine cette coupe de France 2016. Vojo a suivi les différentes épreuves de XCO et de DH tout au long de la saison pour vous faire revivre les meilleurs moments de chaques étapes. On se retrouve en 2017 à Marseille pour l’ouverture de la coupe de France de XCO ! Vous on ne sait pas, mais nous avons déjà hâte d’y être !

Coupe de France #4 – Meribel : les classements